Les amidonniers respectent très attentivement les obligations réglementaires, françaises et européennes, ainsi que les contraintes de qualité de l'ensemble des secteurs d'application de leurs clients.
 Les amidonniers ont mis en place les Systèmes d’assurance qualité et de management de la sureté alimentaire selon des normes internationales reconnues, telles que les normes ISO 9000,  22000, les référentiels BRC (British Retail Consortium) et IFS (International Food Standard).
Nos démarches qualité intègrent les principes de la méthode HACCP (analyse des dangers et maîtrise des points critiques qui définissent le contrôle des risques microbiologiques, physiques ou chimiques sur l’ensemble des lignes de produits destinés aux applications dans l’alimentation humaine ou animale)  sur l'ensemble des productions.
 L’amidonnerie met en œuvre des matières premières végétales, renouvelables, dont la traçabilité est assurée par la mise en place de mesures adéquates,  à tous les stades de la chaîne, y compris le transport : producteurs de semences , agriculteurs, collecteurs, négociants, amidonnerie.
Les adhérents de l’USIPA participent au Plan de Surveillance  Sanitaire des Céréales, mis en place par l’Institut de Recherches Technologiques Agroalimentaires des Céréales-Irtac, sur les matières premières et produits.
Créé en 2000, ce plan de surveillance permet de mutualiser les résultats d’autocontrôles (pesticides, mycotoxines…) de la filière céréalière, de la production à la seconde transformation, et concerne annuellement plus de 4000 échantillons (céréales et produits à destination de l’alimentation humaine et animale).
Certification européenne relative à la sécurité des ingrédients utilisés en alimentation animale Le code européen de bonnes pratiques pour la fabrication industrielle d’ingrédients utilisés en alimentation animale (EFISC) a été développé selon un engagement commun entre l’Association des Amidonniers et Féculiers (AAF), la Fédération Européenne de l’Industrie des huiles et tourteaux (FEDIOL) et la Plateforme Européenne des principaux producteurs d’ingrédients destinés à l’alimentation animale (EFIP)
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