Les actualités de l'USIPA

Guillaume Garot lance 4 groupes de travail sur les ingrédients alimentaires
11/04/2013 

Les débats récurrents sur les modes de production et la composition nutritionnelle des produits alimentaires montrent une perte de confiance entre les consommateurs et les industries agroalimentaires. Le Ministre délégué en charge de l'agroalimentaire Guillaume Garot a lancé le 17 décembre dernier une réflexion avec les professionnels afin de formuler des propositions collectives à la question nutritionnelle.
 

 

Sciences et Avenir consacre un article au gluten dans son numéro « Hors Série » d’avril 2013 !
01/04/2013 

Cet article qui s’intitule « fausse alerte sur le gluten ? » fait un point utile sur les rumeurs autour du gluten et des régimes sans gluten. 

L’article insiste sur l’importance des distinctions entre personnes allergiques au blé (affection rare), malades cœliaques, et hypersensibles. 
 

 

Vidéo : Chimie verte : des végétaux pour remplacer le pétrole / Spectacle chimie
18/03/2013 

Le pétrole est utilisé dans la fabrication de la plupart des objets en plastique de notre quotidien. Mais ce procédé est très polluant, et le pétrole va se raréfier dans les décennies à venir. Sabine et Jamy vont à la rencontre de chimistes qui veulent remplacer le pétrole par des végétaux comme matière première de demain. 


 

En février 2013, le salon a fêté ses 50 ans
23/02/2013

Le 50e Salon de l'Agriculture, qui s’est tenu Porte de Versailles du 23 février au 3 mars, a vu défiler environ 695 000 visiteurs contre un peu plus de 680 000 l’an dernier.
L’Usipa, réprésentée par son président Hugues De Labrouhe, a assisté à l’inauguration de la ferme de l’Odyssée végétale, en présence du Ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll. 
Cette année, l’Odyssée Végétale a pris la forme d’une ferme végétale sur plus de 1 000 m2. Les agriculteurs ont pu ainsi faire découvrir aux visiteurs leur métier, et les filières alimentaires et non-alimentaires associées, animant cet espace d’activités ludiques. Toute la diversité des cultures des filières végétales françaises était représentée : semences, champs de blé, d’orge et de houblon, maïs, tournesols et colza, betterave sucrière, …
Moissonneuse, batteuse, tracteur et semoir étaient également au rendez-vous et les visiteurs ont découvert la diversité des produits finis : sucre, huile, les pâtes, les biocarburants, cosmétiques …
 

 

L'Association chimie du végétal a cinq ans
01/02/2013 

L’ACDV, dont l’Usipa est un des membres fondateurs, a réuni à Lille, une centaine de personnes, parmi ses adhérents ou partenaires professionnels et institutionnels. Christophe Rupp Dalhem, président de l’association a rendu hommage aux cinq membres fondateurs : outre l’USIPA, le pôle IAR, les entreprises Rhodia et Roquette et l’UIC (Union des Industries Chimiques). Au fil des années, ils ont été rejoints par 44 autres entreprises ou organisations pour atteindre aujourd’hui près de 50 adhérents. Ces membres ont la particularité de couvrir l’ensemble de la chaîne de valeur de la chimie du végétal.
 

 

Avis de l'EFSA du 19 décembre 2012 sur les caramels colorants
19/12/2012

Caramels colorants: l’EFSA conclut dans son avis du 19 décembre 2012 que l'exposition des consommateurs est moins élevée  que précédemment estimée

Dans le cadre de la réévaluation de tous les additifs alimentaires et à la suite de la publication de l’avis du 8 mars 2011 sur les caramels colorants E 150 a - d, l’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) a procédé à une évaluation affinée de l'exposition pour les caramels colorants E 150 a, c et d*. Le caramel E150 b n’a pas été réétudié car il ne présentait pas  de dépassement de Dose Journalière Acceptable (DJA).

L’avis de mars 2011 avait confirmé l’historique d’innocuité des usages de caramels colorants dans les denrées alimentaires.

 

Signature d'un accord interprofessionnel pour le secteur fécule.
13/06/2012

Communiqué de presse du GIPT (Groupement Interprofessionnel pour la Valorisation de la Pomme de Terre) en date du 13 juin 2012

Les outils de gestion du marché de la fécule de pomme de terre (prix minimum, contingent par pays, prime aux producteurs de pommes de terre féculières, prime aux féculiers, …) étaient jusqu’à présent définis dans le cadre de textes règlementaires européens.

En dépit des efforts de la filière pour maintenir des mesures de soutien spécifiques à cette culture, le bilan de santé de la PAC de 2008 a acté la fin de ces dispositions réglementaires à la fin de la campagne 2011-12 (1er juillet 2011 au 30 juin 2012).
 

 
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