
L'industrie française des produits amylacés est caractérisée par :

Une gamme de produits dérivés de l’amidon très diversifiée : amidons natifs et modifiés, sirops de glucose, maltodextrine, dextrose, protéines, polyols (sorbitol, mannitol, maltitol…), acides organiques, plastiques végétaux, bio-produits etc…
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Production d'amidon 2019 (En volume) France-3,1Mt
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Une production durablement stable depuis 10 ans

Des matières premières végétales et renouvelables :
blé, maïs, pomme de terre, et pois protéagineux
Répartition des matières agricoles utilisées en amidonnerie en 2019


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Des matières premières agricoles quasi exclusivement françaises
Un lien fort avec le secteur agricole français : une part importante des utilisations françaises (18 % - blé; 30% - pommes de terre ou maïs) - Source FranceAgriMer/GIPT
En 2019, près de 6 millions de tonnes de blé tendre, maïs, pommes de terre, et pois protéagineux valorisées
2.7 Mt de blé, 2.1 Mt de maïs
20 000 emplois agricoles
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Des industries clientes très variées,
aussi bien dans les domaines de l’alimentation humaine que de la nutrition animale et que des valorisations non alimentaires.
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LES MARCHES FRANCAIS DE L'AMIDON ET DES PRODUITS DERIVES (2019 - en volume)
- Les principaux usages sont alimentaires (51 %) - Le marché des protéines est en forte croissance en alimentation humaine. - L’amidonnerie française est un fournisseur majeur de protéines, fibres, lipides, tant pour les marchés alimentaires que pour ceux de l’alimentation animale. - L’amidonnerie est à côté de la sucrerie et de l’huilerie un fournisseur majeur de protéines, fibres et lipides entrant dans la fabrication d’aliments pour animaux (protéines, sons, drèches, corn gluten feed et wheat gluten feed) . - Il existe une très grande diversité de destinations pour la filière : industries alimentaires variées, papeterie-cartonnerie, biochimie, industries pharmaceutiques et cosmétiques, matériaux de construction, textile, adhésifs…. - La répartition proposée ci-dessous concerne les produits d’amidons natifs et modifiés, le gluten et les produits d’hydrolyses
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